К авторам Библиография ИКА 25 лет

ИКА - 25 лет

 

Исполнилось 25 лет со дня выхода в свет первого номера (выпуск 1, 1974 г.) нашего журнала “Измерения, контроль, автоматизация” (ИКА). Этот повод уже сам по себе достаточен для того, чтобы оглянуться на прошедший путь. Но мы используем этот повод и для того, напомнить о целях и особенностях ИКА, о требованиях к его статьям. Об этом не говорилось уже много лет, а статус ИКА за это время существенно изменился – из самостоятельного журнала он стал “журналом в журнале”. Те, кто был не очень знаком с “самостоятельным” ИКА, могут вообще неадекватно воспринимать и оценивать логику публикаций в нем, рассматривая ИКА, как обычную рубрику журнала, внутри которого он теперь публикуется. Другие читатели, и особенно потенциальные авторы могут не знать, что теперь можно ожидать увидеть в ИКА, о чем и как писать в него.

 

Предыстория.

ИКА был учрежден Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления, и его издание было поручено информационному институту этого министерства – ЦНИИТЭИ приборостроения. Однако этот журнал сразу же принципиально отличался от подобных по статусу информационных научно-технических журналов (в то время они назывались сборниками) министерств, издание которых было доверено их информационным институтам. Это, в первую очередь, определялось выбранной моделью: инициаторы создания ИКА (Б.С. Сотсков, Г.И. Кавалеров, В.А. Рухадзе) предложили сделать его преемником издававшейся ранее издательством “Энергия” “Энциклопедии измерений, контроля, автоматизации” (ЭИКА). Последняя представляла собой периодически выпускаемые сборники статей энциклопедического типа, посвященных отдельным темам, каждая из которых имела свой код согласно разработанной классификации тематики в данной области. Предполагалось, что в дальнейшем выпущенные статьи, размещенные в соответствии с их кодами, составят энциклопедию обновляемых знаний в данной области. По-видимому, прототипом подобной “живой” энциклопедии послужил издававшийся в Германии журнал Archiv fu r Technishe Messen: ATM, охватывавший лишь область измерений. (Впоследствии это издание трансформировалось в обычный журнал, выходящий и сейчас.) ЭИКА издавалась с 1962 г. по 1970 г.; вышло в свет всего 10 выпусков.

Таким образом, решение издавать ИКА по типу ЭИКА предопределило такие его особенности, как: требование “энциклопедичности” статей; “вне ведомственность” при подборе материала и др. С учетом особенностей нового издания помимо поста его главного редактора, ответственного за организационно-финансовую составляющую, был, как и при издании обычных энциклопедий, учрежден и пост главного научного редактора, отвечающего за научную составляющую.

Но основной целью выпуска ИКА было не создание обновляемой энциклопедии знаний, а систематизированное освещение новейших достижений, анализ состояния и перспектив развития актуальных направлений в области измерений, контроля и автоматизации. Поэтому в дополнение к статьям энциклопедического характера -систематизирующим обзорам, объективно отражающим современное состояние темы, определяемой названием статьи (статьи типа ИКА-Э), – был введен еще один тип статей – статьи о тенденциях и перспективах развития, об основных научных и технических задачах актуального направления, отражающие точку зрения их автора, ведущего специалиста в данной области (статьи типа ИКА-П). При выборе темы статьи типа ИКА-Э теперь на первый план выдвигалась ее актуальность, новизна и значимость, а также потребность в ее систематизированном освещении. Были сформулированы требования к статьям этих двух типов, действующие и по сей день.

В 25-летней истории ИКА четко прослеживаются 2 периода:

Первый: с 1974 по 1994 гг., когда ИКА выпускался ЦНИИТЭИ Приборостроения в виде самостоятельного журнала (официально – периодического сборника научно-технических обзоров).

Второй: с июля 1995 по декабрь 1999 гг., когда ИКА издавался по типу “журнала в журнале” под обложкой журнала “Приборы и системы управления”(ПСУ).

 

      Первый период.

В этот период самостоятельного существования типичным было издание четырех выпусков ИКА в год (в первые и последние пару лет выходили по два выпуска в год, в 1979 и 1981 гг. –по 6 выпусков, а в 1980 г. – 10 выпусков). Всего было издано 83 выпуска, каждый объемом около десяти печатных листов. Каждый выпуск содержал 8-10 статей указанных двух типов. Большую часть (около 80%) составляли статьи типа ИКА-Э. Тираж первых выпусков составлял примерно 3 тысячи экземпляров, в восьмидесятых годах колебался в пределах от 5,5 до 7 тысяч, а с началом реформ девяностых годов начал падать и в 1993 г. достиг 500 экземпляров.

Итак, был создан весьма своеобразный журнал, существенно отличающийся и по широте охватываемой тематике, и по своему назначению, и по типу публикуемых статей от обычных научно-технических журналов.

Тематика ИКА охватывает не только все основные разделы перечисленных в его названии измерений, контроля, автоматизации, но и все разделы управления – основного объекта автоматизации. Вычислительная техника также входит в поле зрения ИКА, поскольку активно участвует в современной реализации рассматриваемых процессов. Анализ в одном журнале близких по используемым идеям, подходам, методам и средствам реализации, тесно взаимодействующих процессов измерения, контроля, управления, вычисления и их автоматизации не только одна из особенностей ИКА, но и, по нашему мнению, его достоинство. Оно стимулирует обмен идей, выявление общности и различий, расширение кругозора. Этому способствуют и такие требования к статье для ИКА, как необходимость быть интересной и понятной не только для специалистов по данной теме, но и для специалистов-смежников, четко выделять основные идеи, подходы, решения.

Свое назначение – анализ состояния, проблем и перспектив развития актуальных направлений в указанной области – ИКА выполнял в первый период, публикуя лишь обзорные статьи двух типов: ИКА-Э и ИКА-П. Требования к этим статьям (см. вставку) не являются догмой, а лишь характеристикой модели статьи, к которой нужно стремиться. Эти модели оказались полезными и для авторов, и для рецензентов статей.

Написать хороший обзор типа ИКА-Э или ИКА-П может далеко не каждый, это сложные виды статей. Их приходится организовывать, и это одна из главных забот ИКА. Основные особенности публикационной политики ИКА, наряду со стремлением качественно осветить наиболее актуальные и наименее систематизированные направления и проблемы, видны из приведенных требований к статьям типа ИКА-Э и ИКА-П. К этому можно добавить стремление приблизить теорию к потенциальным пользователям путем публикации хороших обзоров для инженеров по вопросам теории, а также способствовать созданию единых научных основ построения технических средств автоматизации.

Особое внимание уделялось обеспечению высокого научно-технического уровня публикаций. Это, прежде всего, обеспечивалось привлечением в качестве авторов, а затем и рецензентов, ученых и специалистов, занимающих ведущее место в решении рассматриваемых в статье проблем. Примерно каждый четвертый из авторов статей в ИКА имеет ученую степень доктора, а каждый второй – кандидата наук. Большую роль в обеспечении качества публикаций играли научные редакторы статей: высококвалифицированные специалисты в области измерений и управления, кандидаты технических наук. Из них следует особо отметить к.т.н. Л.П. Боровских, который сотрудничает с ИКА со времени его основания и отредактировал более 2/3 его статей.

Много внимания обеспечению работы ИКА в период его самостоятельного существования уделяли директор ЦНИИТЭИ приборостроения к.т.н. В.А. Рухадзе, сотрудники этого института А.Б. Родов, Е.А. Бейгул, О.К. Сиротина и др.

Если судить по количеству подписчиков ИКА, по высказываниям о нем в прессе и при обсуждениях его работы на многих научно-технических конференциях, по желанию ученых и специалистов сотрудничать с ним, ИКА в этот период пользовался популярностью. Впрочем об этом лучше судить читателям.

 

Второй период.

В сложных экономических условиях девяностых годов самостоятельное существование ИКА стало трудным и ИКА объединился с ПСУ, став “журналом в журнале”, издаваемом внутри ПСУ. Этот шаг был вполне естественным: оба журнала взаимно дополняли друг друга в информационном обеспечении приборостроителей, курировались одним и тем же министерством, имели одно и тоже ядро редколлегий, и даже дизайн их обложек в первые годы был однотипен. ИКА полностью сохранил свою тематику, направленность и особенности (типы статей, их объем, требования к ним и т.п.), фактическую независимость публикационной политики, хотя и потерял формальную независимость: теперь на публикуемые в нем статьи ссылались как на статьи журнала ПСУ. Но читатели и авторы статей безусловно выиграли от такого объединения.

В условиях резкого сокращения финансирования фундаментальной науки, НИР и образования, в условиях, когда даже ведущие научно-технические библиотеки страны не получают основных отраслевых журналов, в особенности зарубежных, отечественные книги в нашей области практически не публикуются, а зарубежные не закупаются, потребность в аналитических обзорах и прогнозах, объективно (при громадном потоке рекламы!) отражающих мировой уровень еще более возросла, а возможность организации таких статей на много затруднилась. В этих условиях ИКА, наряду с героическими попытками привлечь отечественных авторов к написанию обзоров и прогнозов, стал публиковать переводы таких работ, представленных на ведущих международных конгрессах и симпозиумах, а та же в мало доступных журналах. За последние 4,5 года в ИКА опубликованы 28 статей зарубежных авторов из 12 стран, в их числе ряд пленарных и ключевых докладов XIII и XIV конгрессов ИМЕКО, XIII конгресса ИФАК и статей из журнала ИМЕКО Measurement.

Расширился набор типов публикуемых в ИКА материалов. В порядке исключения ИКА начал публиковать и статьи не обзорного характера, отечественных и зарубежных авторов, открывающие новые перспективные направления развития, новые подходы к решению актуальных проблем и т. д., т.е. “пионерские” работы. Наряду с уже упомянутыми “крупными формами” ИКА стал публиковать рефераты и дайджесты небольших статей из ведущих зарубежных журналов, посвященных анализу достижений и тенденций развития. Такая “мозаика”, дополняющая систематизирующие обзоры, позволяет расширить число рассматриваемых тем, более полно осветить курируемую область.

ИКА, как и в первый период, дает информацию об обзорных статьях в других изданиях (на оставшихся между статьями местах), о мероприятиях ИМЕКО, а со второго периода и о профессионально интересных сайтах Интернет.

С наступлением нового 2000 года начался третий период жизни ИКА – теперь он издается вместе с журналом “Датчики и Системы” (ДиС), опять-таки как “журнал в журнале”. Это объединение вполне естественно: ПСУ в прежнем качестве прекратил существование, его фактическим преемником по проблематике, направленности, стилю работы и качеству стал ДиС, созданный Н.Н. Кузнецовой с соратниками и опирающийся на те же круги научной, технической и производственной общественности страны, с которыми всегда сотрудничали и ПСУ, и ИКА. Все, что было сказано выше о тематике, целях и публикационной политике ИКА, типах публикуемых в нем статей и требованиях к ним, остается в силе. ИКА продолжает функционировать так же, как и во втором периоде своей жизни. Совершенствование будет идти по линии выявления наиболее актуальных тем и поиска авторов, способных их качественно представить в журнале; поиска наиболее интересных зарубежных обзоров и прогнозов, которые целесообразно опубликовать или прореферировать в ИКА; усиления связей с нашими читателями и потенциальными авторами. Эти связи в последние годы в силу известных причин ослабели.

Мы видим ряд недостатков в своей работе, не все из желаемого удается осуществить. Тем не менее, уважаемые читатели, нам бы очень помогли ваши высказывания, в частности о публикуемых в ИКА материалах, о темах обзоров, которые вы хотели бы увидеть в нем или сами написать для него.

В наш век громадных, непрерывно растущих информационных потоков потребность в обобщенной концентрированной информации о достижениях и перспективах различных областей знаний трудно переоценить. В мире появляется все больше и больше специализированных периодических изданий, поставляющих такую информацию, так называемых обзорных журналов. Большинство их отражает достижения и проблемы фундаментальных наук. В области технических наук их гораздо меньше и, как правило, живут они недолго. А в области измерений, контроля, управления и автоматизации ИКА - первый и до сих пор единственный в мире журнал такого типа.

Проф. В.Ю. Кнеллер, главный научный редактор ИКА с 1974 г.